ПОИСК ПО САЙТУ

ЖИТЬ БЕЗ БОЛИ!

ЖИТЬ БЕЗ БОЛИ!

  
Жить без боли!
Причины ревматоидного артрита до сих пор неизвестны, а заболеть им можно в любом возрасте. Но статистически чаще он поражает женщин активного возраста (по данным Института ревматологии средний возраст начала болезни – 47-49 лет). Но часто диагноз ставится и в более раннем возрасте – 20-30 лет.
Опрос, проведенный среди 800 человек из 8 стран с диагнозом ревматоидный артрит показал, что многие пациенты  испытывают отчаяние из-за того, что окружающие не понимают какую боль они чувствуют, при  этом многие пациенты сказали, что будут откладывать визит к врачу, если их лечение перестало «работать», так как опасаются перехода на более сильнодействующие препараты или проявления побочных эффектов от новой терапии.
Помимо боли и необходимости в пожизненной терапии люди с диагнозом ревматоидный артрит ежедневно сталкиваются со множеством бытовых и психологических трудностей, о которых, порой, не подозревают даже члены их семьи и близкие друзья.
Симптомы заболевания проявляются не постоянно, и пациент не знает, что ждет его на протяжении дня – будет ли болезнь как-то проявлять себя или он будет чувствовать себя лучше. Более половины пациентов с РА отмечают, что в течение месяца у них может быть до 10 дней с обострениями заболевания, которые могут сопровождаться усилением боли в суставах, отечностью и припухлостью суставов. При этом 83% пациентов, принявших участие в опросе, чувствуют себя расстроенными, когда их близкие не понимают тот уровень боли, который они испытывают.
Зачастую пациенту подбирают терапию не с первого раза, проверяя эффективность и реакцию организма пациента на несколько лекарственных препаратов, прежде чем будет подобран тот, который поможет конкретному пациенту. Кроме того, РА повышает риск развития других заболеваний, в частности, заболеваний сердечно-сосудистой системы, в связи с этим, пациентам с РА необходимо уделять повышенное внимание своему здоровью.
Жить без боли! : Женское здоровье :: SHAPE.ru
Изменения в самочувствии вносят коррективы в повседневную жизнь пациента. Со временем многие действия, казавшиеся столь незначительными и легкими, такие как застегивание пуговиц, печать на клавиатуре, набор сообщения на телефоне и многие другие могут вызывать затруднения из-за деформировавшихся суставов. Выполнение этих операций начинает занимать больше времени, становится некомфортным или требует помощи посторонних. Даже при успешно проводимом лечении 61% пациентов чувствуют себя оторванными от ежедневной активной жизни и праздничных мероприятий.1
Кроме того, часто РА вызывает проблемы при выполнении рабочих обязанностей. Дебют заболевания часто случается в активном трудовом возрасте, снижение работоспособности может привести к ухудшению результатов работы, а в некоторых особо сложных случаях – к потере трудоспособности и невозможности продолжать рабочую деятельность.
Сложно переоценить влияние РА на повседневную жизнь пациента и ее качество – то, на что в современной медицине обращают особое внимание. Понимая всю важность этого вопроса, компания Санофи запускает информационную кампанию «Не позволю ревматоидному артриту лишить меня…», в рамках которой планируется рассказывать о том, какое влияние болезнь оказывает на жизнь пациентов и их близких. Психологическая поддержка пациентов с РА – важный аспект наряду с медикаментозным лечением.
  • Оценка:  



  • Комментировать